機型靚絕的 NESPRESSO                                                      20193                號 

 
 
真正識飲咖啡的人士大概都會蔑NESPRESSO吧。現乃CONNOISSEURSHIP稱霸的世代,第一波是興起紅白酒鑽研潮,繼而GIN、威士忌也越來越講究,相信很快曾在七、八十年代款客必備的白蘭地亦會捲土重來爭朝夕了。還有什麼品茶、CRAFT TEACRAFT COFFEE通通應運而生,連星巴克都開設「精品」咖啡CORNERHIGHEND進軍,那麼NESPRESSO的定位呢?那類人才是它的客源?
 
 
起碼有我吧,眾所周知,NESSPRESSO屬雀巢旗下一個獨立品牌,大機構就算被視為萬惡之首,始終有其存在價值,它們的R&D就不容忽視,像雀巢多年前開始投放大量資源開發粉囊咖啡模式,製作出一條龍式硬件軟件流程,並禮聘天王巨星GEORGE CLOONEY做代言人,作幕天席地宣傳,在各國各地開設專賣它的「精品店」,作史無前例,破釜沉舟的推廣,將咖啡文化帶到新領域,如果咖啡味道差,沒有一定的「精品」水準,不為顧客接受,這大壇嘢又如何收科?所以它的味道絕對不容有失,至少不會令有要求但未必去到最高要求那一浸的用家失望。
 
Starbucks 的精品線 Reserve
 
最初NESPRESSO在我家是不速之客,原先我一直用開全自動的磨豆ESPRESSO機(曾寫過我用了十多年那部KRUPS品牌),一向相安無事,然後有一天我收到銀行投資顧問送來的禮物,拆開是一部紅色的NESPRESSO機,當時它才剛推出市場,機身線條設計得十分精美,愛不釋手,後來才知道第一代NESPRESSO機是出自當年大名鼎鼎的ANDRÉE PUTNAM手筆,加上它使用方便,有多種口味選擇兼且接近即磨咖啡水準,便與KRUPS交替使用。
 
                                    銀行送的第一部 Nespresso 咖啡機
 
後來又留意到NESPRESSO出了一部獨立打奶機,它不是用蒸氣,而是利用高速攪拌打出泡沫,很方便,但添置回家後發覺缺點是出來的泡沫除了不夠熱,也比不上傳統蒸氣打出來般幼滑。其實近年NESPRESSO機款式越出越多,更與自動咖啡機的龍頭大哥DELONGHI作各種CROSSOVER,推出多款兼備自動蒸氣打奶型號,價錢比功能相近的磨豆式咖啡機便宜很多,如果真的能打出幼滑泡沫的確令人心郁郁。
 
                                                            攪拌式打奶機
 
NESPRESSO其實是部結構甚為簡單的家電,想用到佢爛才換部新機相信都幾難,所以要抱住時裝換季的心態,有新型號推出,看來靚過舊款,價錢又不算貴,便入貨了。陳列在氣氛已締造得十分優雅的專門店內的各種款式,賣相皆十分誘人,終於忍不住手買了一部它和DE’LONGHI合作兼具全自動蒸氣打奶功能的迷你型號,出來的泡沫質量果然遠勝原先那部用速度去攪拌的打奶機。
 
                                                       現時擁有這部是Delonghi 製造的
 
不過也並非想像般方便,盛奶容器的配件要經常拆出來清洗,做慣了也不覺得太麻煩,至於好端端那部舊機,用多十年八載相信也不是問題,不銹鋼的外殼更是百看不厭的視覺享受,怎可能就此丟棄或自我欺騙作「後備」用?結果我找到一個肯收留它的朋友,送之前我先旨聲明:今次是我出豉油你出雞;一部全新的基本型號價錢其實很合理,攞命部份是入局後一生一世都要幫它買粉囊!
 
不過粉囊設計的專利權近年已到期了,開始留意到市面多個牌子都推出聲稱與NESPRESSO機兼容的咖啡粉囊,其中包括星巴克。
 
連星巴克都有出和 Nespresso 機相容的粉囊
 
獨市的年代已過,在未來競爭日趨激烈的營運環境下,NESPRESSO如何保住盈利和市場佔有率?它將會出什麼招數去吸引已有得選擇的顧客?確實令人拭目以待,亦肯定會帶來商業競爭策略寶貴一課。